Особенности и преимущества технологии «Фундекс» в грунтах Санкт-Петербурга

На протяжении последних 10 лет в проектировании свайных фундаментов в Санкт-Петербурге всё большее предпочтение отдается технологии изготовления буронабивных свай под защитой инвентарной обсадной трубы с теряемым наконечником, без выемки грунта по стволу сваи (FUNDEX). Эта технология получила широкое применение почти во всех проектных фирмах города. Технология изготовления свай без эскалации грунта при помощи буровых установок  фирм  «FUNDEX» и «JUNTTAN» дала возможность проектировщикам и заказчикам по новому подходить к вопросу устройства фундаментов.

Применение этой, сравнительно новой для города технологии, подвигло ведущих специалистов-геотехников и технологов города уделить особое внимание изучению ее преимуществ и недостатков. Большой интерес к внедрению технологии «FUNDEX» проявили ведущие специалисты ПИ «Геореконструкция», кафедры «Геотехники» СПб ГАСУ, кафедры «Основания и фундаменты» СПб ГУСП, ОАО «ЛенНИИпроект» и других проектно-исследовательских организаций города.

В результате выполнения больших объемов работ по изготовлению  свай  «FUNDEX» в течение последних 10 лет ЗАО «Статика Инжиниринг» накопило достаточный опыт в их изготовлении и на практике показало достоинства данной технологии в грунтовых условиях Санкт-Петербурга. Кроме того, специалисты ЗАО «Статика Инжиниринг», опираясь на полученные результаты, могут с большим основанием сравнивать теоретические предположения об эффективности применения таких свай в грунтах Санкт-Петербурга с практическими результатами как при изготовлении свай, так и после их загрузки строениями.

Таким образом, накопленный практический опыт является на наш взгляд безоговорочно проверенным материалом для корректировки типа свай и их размеров при проектировании свайных полей. То есть возникает своеобразная обратная связь между исполнителями и теоретиками. И наоборот, нарушение обратной связи может привести  к некорректным предположениям о качественных характеристиках изготовляемых свай.

На конференциях, проходящих в Санкт- Петербурге на различных уровнях специалисты ЗАО «Статика Инжиниринг» постоянно обмениваются приобретенными знаниями в этой области с другими участниками и представителями компаний, применяющими технологию «Фундекс».

На встречах так же освещаются вопросы, связанные с редкими  дефектами при изготовлении буронабивных свай и вариантами их решений.

Детальное изучение геологических условий участка строительства и своевременная диагностика возможных дефектов в б/н сваях, позволяет на стадии подготовки до изготовления б/н свай провести необходимые мероприятия и принять соответствующие меры.

Так, на состоявшейся в ГАСУ в 2007г конференции по основаниям и фундаментам управляющим ЗАО «Статика Инжиниринг» Ершовым С.В. был сделан доклад о преимуществах и возможных недостатках технологии «ФУНДЕКС». Позднее этот доклад вошел составной частью в статью «Сваи Фундекс – новые технологии» в Межвузовском сборнике 2007г «Научно-практические и теоретические проблемы геотехники». В докладе подчеркивалось, что технология «FUNDEX», как видно из названия, пришла на строительный рынок России из-за рубежа и не имеет широкого освещения как в нормативной, так и в научно-популярной отечественной литературе и только при тесной связи производственников с научными кадрами в этой сфере возможно минимизировать проблемы и недостатки при изготовлении любых б/н свай, в том числе и в широко применяемой технологии «FUNDEX».