Компания «Статика Инжиниринг» выполняет свайные работы любой сложности. Метод погружения свай в грунт выбирается в зависимости от особенностей грунта и требований к устройству свай на конкретном участке.
Погружение свай.
Погружение свай начинается после геодезической проверки отметок спланированной поверхности земли и положения осей ж/б сваи на участке строительства. Перед устройством свайного фундамента производится визуальный осмотр сваи на наличие сколов и трещин, превышающих допустимые размеры, а также наносится разметка по длине (одна из десяти), для определения «отказа».
Забивка осуществляется по технологии подъема сваи в вертикальное положение и установки сваи на точку погружения. Далее инструментально проверяется её вертикальность и начинается забивка свай. В процессе таких свайных работ контролируется величина «отказа» путём подсчёта ударов молота на каждый метр погружения. Также осуществляется мониторинг заранее забитыми сваями (выпор или осадка).
Забивка свай – одна из основных технологий погружения. Контроль качества забивки производится на всех этапах выполнения свайного основания: при приёмке (осмотре) свай перед погружением, при забивке свай (определение «отказа», вертикальность), а также когда забивка свай завершена (проектная отметка и плановое положение). Контроль свайных работ осуществляется производителем работ и представителем технического надзора заказчика.
В отдельных случаях перед забивкой железобетонных свай необходимо применить бурение под сваи, которое способствует уменьшению динамической нагрузки на тело сваи и окружающий грунт, а также обеспечивает щадящее прохождение свай через песчаные прослойки глубиной более 2 метров. Решение о необходимости бурения под сваи принимается проектировщиком на основании отчета об инженерно-геологических изысканиях, либо в процессе работы, когда сваи не доходят до проектных отметок.
Свайные работы принимаются на основании следующих документов:
- проекта устройства свайных фундаментов с планом расположения ж/б свай;
- отчета статических испытаний свай согласно ГОСТ 5686-94;
- исполнительной схемы забитых свай с указанием отклонений от проектного положения в плане (СНиП 3.01.03-84);
- актов на скрытые работы (приёмка свай перед погружением);
- журнала забивки свай в свайные фундаменты;
- сводных ведомостей забитых свай.
Приемка свайных фундаментов оформляется актом приемки ответственных конструкций.
Для погружения свай используются следующие материалы:
- Железобетонные сваи заводского изготовления по проекту сечением 300х300, 350х350 и 400х400. Несущая способность таких свай составляет 80, 100 и 140 тонн соответственно.
- Деревянные подкладки и прокладки для складирования свай.
- Материал (дерево) для набивки наголовника.
Стоимость погружения свай зависит от многих факторов, которые определяются после изучения результатов изысканий и ознакомления со строительным объектом. В наибольшей степени цена забивки зависит от технического задания и особенностей грунта, куда будут установлены железобетонные сваи, а так же от текущей цены сваи у производителя. Для получения точной информации о стоимости забивки свай свяжитесь с нашими специалистами.
В случаях, когда погружение ж/б свай неприменимо по итогам инженерно-геологических изысканий ЗАО «Статика Инжиниринг» использует бурение свай по технологиям «Fundex» и CFI.